Lebenswert

Gesunder Genuss – Schwammerlsoße mit Serviettenknödel

– Vegan, laktosefrei, fruktosefrei

Foto: Karin Weingrill

Schwammerlsoße mit Serviettenknödel

ZUTATEN

Schwammerlsoße:
500 g Eierschwammerl
1 Stk. Zwiebel groß
20 g vegane Butter
200 ml Sojacuisine
Salz, Pfeffer, Petersilie

Serviettenknödel:
6 Stk. Dinkelsemmeln
1 Stk. Zwiebel groß
150 ml Sojamilch
40 g vegane Butter
Salz, Muskatnuss, Petersilie

 

ZUBEREITUNG

Schwammerlsoße:
Die Schwammerl putzen, möglichst ohne Wasser abbürsten und blättrig schneiden.

Die Zwiebel hacken, in der veganen Butter anschwitzen, die Schwammerl zugeben und im zugedeckten Topf ca. 15 Minuten dünsten. Dann die Sojacuisine zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie zugeben.

Serviettenknödel:
Die Dinkelsemmeln in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.

Die vegane Butter in einer Pfanne zerlassen, die kleingehackte Zwiebel darin glasig dünsten, die Sojamilch hinzufügen und kurz aufkochen lassen.

Die heiße Sojamilch über die Semmelwürfel gießen, kurz durchrühren und 10 Minuten stehen lassen.

Inzwischen die Petersilie hacken, zur Semmelmasse geben, mit Salz und Muskatnuss würzen und alles gut miteinander vermengen.

Die Semmelmasse auf eine Frischhaltefolie geben, zu einer Rolle formen, mit der Frischhaltefolie einwickeln und die Enden gut einrollen.

Die Serviettenrolle in den Dampfgarer geben und bei 90 Grad für 30 Minuten garen. Vor dem Aufschneiden kurz rasten lassen.

ENJOI!
www.enjoi.at


Karin Weingrill MA
Expertin für vegane Ernährung

Gesundes aus dem Wald

Wir lieben Pilze. Egal in welcher Form oder auf welche Art auch zubereitet, die gesunden Schwammerl sind ab den späten Sommermonaten eine stetige Bereicherung einer jeden Küche. Dabei bringen sie uns ein Stück des Waldes auf den Teller und versorgen uns darüber hinaus auch mit wertvollen Nährstoffen. Denn: Pilze sind nicht nur wunderbar zuzubereiten und zu genießen, sondern sind auch noch äußerst gesund. 

Viele schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit, da sie viel Abwechslung und Freude in den täglichen Speiseplan bringen. Vor allem im Spätsommer und in den Herbstmonaten gehören die gesunden Schwammerl zu den Top Food-Favoriten der pflanzlichen Ernährung, und das Suchen im Wald zu einer der beliebtesten Freizeitbeschäftigung vieler Naturliebhaber. Bei all dem Spaß darf jedoch nicht außer Acht gelassen werden, dass Pilze nicht nur lecker sind, sondern auch unzählige Vorteile für die Gesundheit mit sich bringen.

Pilze enthalten große Mengen an wichtigen Nähr- und Mineralstoffen – sie sind reich an vielen Vitaminen der B-Gruppe, z.B. Riboflavin (B2), Niacin (B3), Biotin (B7) und Pantothensäure (B5), welche für den Stoffwechsel, verschiedene Zellfunktionen und die Aktivierung von Enzymen von großer Bedeutung sind. Zudem liefern die leckeren Schwammerl das in nur sehr wenigen pflanzlichen Nahrungsquellen enthaltene Vitamin B12, welches einen positiven Einfluss auf unsere Nerven sowie auf die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit hat. Darüber hinaus enthalten Pilze auch Vitamin D und tragen damit zur Knochengesundheit bei und stärken das Immunsystem.

Auch in Sachen Mineralstoffe haben Pilze einiges zu bieten: Sie enthalten viel Kalium, Phosphor, Selen und Kupfer und liefern in geringen Mengen auch Magnesium, Eisen und Zink. Im Vergleich zu anderen pflanzlichen Lebensmitteln sind Pilze zudem reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Dies macht sie zu einer schmackhaften und wertvollen Proteinquelle für Veganer und all jene, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. 

Doch nicht nur die gesundheitlichen Aspekte sprechen für die Waldbewohner. Auch geschmacklich haben Pilze einiges zu bieten und sorgen deshalb immer für eine abwechslungsreiche Ernährung. Mit knapp 8000 verschiedenen Sorten bietet jede Art einen ganz besonderen Eigengeschmack, bei dem von neutral bis sehr würzig nahezu alles mit dabei ist. Aufgrund dieser Vielfältigkeit ist die Auswahl an Rezepten mit Pilzen schnell mal unendlich lang. Auch wegen ihrer Konsistenz werden Pilze und Schwammerl gerne als eine schmackhafte Alternative zu Fleisch verwendet.

Dies und vieles mehr macht Pilze zu den perfekten Begleitern einer jeden Mahlzeit. Verbunden mit einem Spaziergang im Wald, sind Schwammerl nicht nur gesund für den Körper und das Geschmackserlebnis, sondern auch ein großes Glück für Geist und Seele. 


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