Lebenswert

Gesunder Genuss – Spargel mit Tofu und Erdäpfel vom Blech

Vegan, glutenfrei, kalorienarm

Karin Weingrill

Zutaten

Spargel:

500 g grüner Spargel

1 EL Olivenöl 

½ TL Salz

Tofu:

400 g Tofu natur

4 EL Hefeflocken

Marinade:

3 EL Sojasauce

2 TL Senf

1 TL Knoblauchpulver

2 TL Reissirup

2 TL Olivenöl

Erdäpfel:

500 g Erdäpfel

2 EL Olivenöl

½ TL Salz

¼ TL weißer Pfeffer

1 TL Thymian getrocknet

2 EL Maisgrieß

1 Zitrone

Zubereitung

1. Tofu gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier abtrocknen und in 2 cm dicke Scheiben bzw. Dreiecke schneiden. 

2. Für die Marinade Sojasauce, Senf, Knoblauchpulver, Reissirup und Olivenöl zu einer dicken Marinade anrühren und den Tofu darin mindestens 30 Minuten ziehen lassen. 

3. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Erdäpfel waschen, ggf. schälen (junge Erdäpfel mit Schale belassen) und je nach Größe halbieren, mit Olivenöl, Salz, Thymian würzen und mit Maisgrieß vermengen. 

5. Erdäpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 10 Min. ins Backrohr geben.

6. Inzwischen den marinierten Tofu in den Hefeflocken beidseitig wenden und zu den Erdäpfeln aufs Backblech geben.

7. Zitrone in 5 mm dicke Scheiben schneiden auf dem Tofu verteilen. Für weitere 10 Minuten im Backrohr rösten.

8. Spargel putzen und mit Olivenöl und Salz vermengen. Mit auf das Backblech geben, die Zitronenscheiben nun über dem Spargel verteilen und weitere 15 bis 20 Minuten rösten. ENJOI! www.enjoi.at


Karin Weingrill Ma
Expertin für vegane Ernährung

 

 

Es spargelt wieder

Im Frühjahr spielt er gerne mal die Hauptrolle: der Spargel. Ab April können die weißen, grünen oder sogar violetten Stangen geerntet und genossen werden. Dabei gilt Spargel nicht nur als eine Delikatesse, sondern auch als ein äußerst gesundes Gemüse, das unter anderem auch als Heilpflanze bekannt ist. Bei Magen-Darm-Beschwerden etwa, Gallen- und Leberbeschwerden, Diabetes oder auch Problemen mit der Blase, passt Spargel hervorragend in einen ausgewogenen Speiseplan.

In Österreich dauert die heimische Spargelsaison etwa acht Wochen. Da Spargel zu den leicht verderblichen Gemüsen zählt, sollte er möglichst kühl gelagert und innerhalb weniger Tage konsumiert werden. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich am besten mit einem feuchten Stofftuch umwickelt. Spargel lässt sich auch wunderbar einfrieren, sodass man die Spargelsaison ganz einfach verlängern kann.

Es lohnt sich, die weißen, grünen oder violetten Stängel häufiger auf unsere Teller zu zaubern, denn sie sind eine wahre Nährstoffbombe. Spargel ist besonders reich an Vitamin C und stärkt unser Immunsystem. Durch den Gehalt an B-Vitaminen und Vitamin E unterstützt er das Nervensystem und wirkt freien Radikalen entgegen. Das enthaltene Vitamin A ist wichtig für die Gesundheit unserer Augen. Zudem besitzt Spargel die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Kalzium und Phosphor, welche essentiell für unser Blut und den Knochenstoffwechsel sind. Zudem lässt sich Spargel durch den Anteil an Inulin, ein Ballaststoff, der als wirksames Präbiotikum bekannt ist, zu einer besonders darmfreundlichen Speise zubereiten, was sich wiederum in einer guten Immunabwehr auswirkt.  

Weitere wichtige Bestandteile sind die sogenannte Asparaginsäure, die u.a. als Aromastoff für den typischen Spargelgeschmack sorgt, Kaliumsalze sowie ätherische Öle, die gemeinsam die Nierenfunktion fördern und zu einer erhöhten Urinausscheidung beitragen. Dadurch werden vermehrt Stoffwechselendprodukte wie Giftstoffe aus dem Körper ausgeschieden. Und zuletzt ist Spargel perfekt für jeden, der auf eine schlanke Linie setzen möchte, denn das beliebte Gemüse besteht überwiegend aus Wasser und ist extrem fettarm. Somit hat Spargel nur etwa 180 Kalorien pro Kilogramm.

Spargel lässt sich auf vielfältigste Weise zubereiten. Egal ob als feines Süppchen, in Pasta, Risotto, roh, gedämpft oder gegrillt, Spargel schmeckt immer. Und mit seinem hohen Anteil an Mikronährstoffen ist das edle, schmackhafte Gemüse zurecht nicht mehr von unseren Tellern wegzudenken.


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