Lebenswert

Karotten-Quiche mit Petersilien-Walnuss-Pesto

Vegan, laktosefrei, eiweißreich

Foto©Karin Weingrill

Zutaten für 4 Portionen: 

  • Mürbteig für den Teigboden:
  • 250 g Dinkelmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 60 g Margarine und extra zum Befetten der Backform
  • 50 g Sojajoghurt natur
  • 50 ml Soja- oder Haferdrink
  • 1 TL Salz

 

  • Für die Füllung:
  • 500 g Karotten und 150 g Karotten zum Raspeln
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 g Tofu Natur
  • 400 g Seidentofu
  • 2 EL Zitronensaft
  • Gewürze: Kurkuma, Kreuzkümmel, Chiliflocken, schwarzer Pfeffer, Salz
  • 50 g Kichererbsenmehl

 

  • Für das Pesto:
  • 50 g Petersiliengrün
  • 5 EL Olivenöl
  • 30 g Walnüsse 
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Sojajoghurt Natur
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Alle angegebenen Zutaten für den Teig vermischen, auf einer bemehlten Arbeitsfäche zügig zu einer geschmeidigen Teigkugel verkneten und bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. 500 g Karotten waschen, grob würfeln und ca. 20 Minuten dünsten, bis sie ganz weich sind.
  3. 150 g Karotten zusätzlich raspeln und beiseitestellen.
  4. Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in Rapsöl glasig andünsten. . 
  5. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Quicheform (Durchmesser ca. 28 cm) mit Margarine einfetten.
  6. Die weich gegarten Karotten und die Zwiebel in einen Mixer geben, den Tofu leicht zerbröselt hinzufügen und mit dem Seidentofu, Zitronensaft, den Gewürzen und dem Kichererbsenmehl fein pürieren.
  7. Die Masse in einer Schüssel mit den beiseitegestellten Karottenraspeln vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfäche ausrollen, in die gefettete Quicheform einpassen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. 
  9. Karottenmasse in die Form einfüllen.
  10. Die Quiche bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
  11. Währenddessen für das Pesto das Petersiliengrün mit dem Olivenöl, den Walnüssen, Hefeflocken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer im Mixer fein pürieren. 
  12. Das Pesto mit dem Sojajoghurt verquirlen und auf die Quiche auftragen. Mit Walnusshälften und Petersiliengrün garnieren und am besten mit Blattsalaten genießen.

ENJOI! 

www.enjoi.at


Diätologin Karin WEINGRILL, MA
ENJOI – Gesundheit neu erleben
Beratung für Ernährung, Diätologie und Gesundheit

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