Lebenswert

Gesunder Genuss – Quinoa-Detox-Bowl

– Vegan, glutenfrei, laktosefrei, ballaststoffreich

Foto: Karin Weingrill

 Rezept

Zutaten

Für die Bowl:
125 g Quinoa
1 Stk. Süßkartoffel groß
Ingwer, frisch
1 EL Rapsöl
1 Dose Kichererbsen (à 200 g)
1 EL Olivenöl
2 Stk. Avocados
200 g kleine Tomaten
100 g Vogerlsalat
Cashewnüsse
Salz, Pfeffer
Kurkuma, Paprikapulver, Chili

Für das Dressing:
100 g Soja-Skyr
1 EL Leinöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Apfelessig
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Quinoa laut Packungsanweisung zubereiten.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Kichererbsen aus der Dose (oder Glas) in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen mit Kurkuma, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und evtl. Chili würzen und mit dem Olivenöl gut vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15 Minuten backen.

Süßkartoffel schälen, in circa 2 cm Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Rapsöl einige Minuten scharf anbraten. Süßkartoffelwürfel mit Salz, Pfeffer und dem geriebenen Ingwer würzen und bei geringer Hitze weitere 10 Minuten schmoren lassen.

Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Anschließend in Streifen schneiden. Die kleinen Tomaten waschen und halbieren. Den Vogerlsalat ebenfalls waschen und trocken tupfen.

Für das Dressing das Soja-Skyr mit Leinöl, Apfelessig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.

Alle Zutaten in einer Bowl anrichten, mit dem Dressing und den Cashewnüssen toppen.

ENJOI!
www.enjoi.at


Karin Weingrill
Expertin für vegane Ernährung

 

Starten Sie gesund und fit in den Frühling

Eine ausgewogene Ernährung fördert unsere Leistungsfähigkeit und unser Wohlbefinden. Mit diesen 10 Tipps lässt sich eine gesunde Ernährungsweise sehr leicht im Alltag umsetzen.

  1. Essen Sie abwechslungsreich und genießen Sie die Lebensmittelvielfalt. Kein Lebensmittel allein enthält sämtliche Nährstoffe, die Ihr Körper braucht.
  1. Essen Sie täglich mindestens drei Portionen Gemüse bzw. Salat und zwei Portionen Obst. Eine Portion entspricht jeweils einer „handvoll“.
  1. Wählen Sie Getreideprodukte in Vollkornvariante, wie beispielsweise Naturreis, Quinoa, Hirse, Amaranth, Dinkelreis, Buchweizen, Vollkornbrot, Vollkornnudeln, usw.
  1. Verwenden Sie gesundheitsfördernde Öle. Dazu zählen vor allem jene, mit einem hohen Gehalt an den Omega-3-Fettsäuren, wie Leinöl, Hanföl, Walnussöl oder Rapsöl.
  1. Reduzieren Sie Zucker und Süßigkeiten. Zucker fördert die Entstehung von Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2, Zahnkaries und hat einen negativen Einfluss auf die Zusammensetzung des Darmmikrobioms.
  1. Kochen Sie so oft als möglich selbst und vermeiden Sie Fertigprodukte. Kaufen Sie Produkte aus der Region und nach Saison.
  1. Trinken Sie ausreichend. Der Flüssigkeitsbedarf liegt bei mind. 1,5 bis 2 Liter täglich. Die beste Wahl ist Wasser sowie ungesüßte Kräutertees.
  1. Bereiten Sie die Speisen nährstoffschonend zu. Lebensmittel sollten so lange wie nötig und so kurz wie möglich mit wenig Wasser und wenig Fett gegart werden. 
  1. Essen Sie mit Achtsamkeit. Langsames, bewusstes Essen fördert den Genuss und das Sättigungsempfinden.
  1. Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung. Regelmäßige körperliche Aktivität senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Schlaganfall, Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas, Brust-/Darmkrebs und Depressionen sowie Osteoporose.

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