Lebenswert

Gesunder Genuss – Vegane Osterjause

Bei Ostern denkt man normalerweise sofort an Schinken und gefärbte Eier auf den Tischen, während sich in den Nestern Schokohasen und andere Süßigkeiten mit Milchfüllung verstecken. Da stellt sich verständlicherweise die Frage, ob ein traditionelles Osterfest denn auch vegan sein kann. Ja, denn eine rein pflanzliche Ernährung war noch nie so leicht umzusetzen wie heute!

Foto: Karin Weingrill

Ostern ganz vegan

Auch während der Ostertage ist vegan sein ganz einfach und bedeutet keinesfalls Verzicht. Im Gegenteil. Vegane Rezepte sind purer Genuss. Die beliebte Osterjause darf natürlich zu den Feiertagen nicht fehlen. Und so haben die traditionellen Osterpinzen, der vegane Eiersalat sowie Räuchertofu mit frischem Krenaufstrich ihren festen Platz am Ostertisch.

Für die Version ohne tierische Produkte nimmt man bei den Osterpinzen pflanzliche Milchalternativen wie Soja- oder Hafermilch und Kokosöl anstelle der Butter. Dem veganen Eiersalat verleiht das Kala Namak, ein ayurvedisches schwarzes Salz, den typischen Eigeschmack und auch der schmackhafte Krenaufstrich braucht keine Milchprodukte.  

Und wer auf Schokohasen und Schokoeier nicht verzichten möchte, der wird in den Supermärkten fündig, denn die Auswahl an veganen Produkten wird immer größer.

Einem genussvollen Osterfest ohne Tierleid steht somit nichts mehr im Wege.

Nachfolgend finden Sie alle Rezepte für die Osterjause.


 

Osterpinzen

Zutaten
400 g Dinkelvollkornmehl
200 ml Soja- oder Hafermilch
2 EL Kokosöl
½ TL Salz
2-3 EL Vollrohrzucker
1 Pkg. Trocken-Germ
Sojamilch zum Bestreichen

Zubereitung
Soja- oder Hafermilch wärmen und die Trockengerm darin auflösen.

Sämtliche Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Nochmals durchkneten, halbieren oder vierteln und zwei oder vier Laibe formen. In der Mitte ein wenig aufschneiden und mit Sojamilch bestreichen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Osterpinzen für ca. 2o Minuten goldbraun backen.


 

Veganer Eiersalat

Zutaten
100 g Dinkelnudeln
180 g Kichererbsen gedämpft (aus dem Glas)
1 Msp. Kurkuma
1 Jungzwiebel
3-4 Essiggurkerln
1/2 Bund Schnittlauch
100 g Mayonaise (fertig gekauft oder selbst zubereitet)
Pfeffer
Kala Namak (schwarzes Salz)

Zubereitung
Dinkelnudeln sehr weichkochen, auskühlen lassen und mit dem Pürierstab etwass zerkleinern.

Kichererbsen aus dem Glas abtropfen lassen und entweder mit der Gabel zerdrücken oder ebenfalls mit dem Pürierstab zerkleinern.

Jungzwiebel, Essiggurkerln und Schnittlauch klein schneiden.

Mayonnaise mit etwas Kurkuma für die Farbe, Pfeffer und Kala Namak würzen (Kala Namak vorsichtig zugeben, bis der gewünschte Eiergeschmack erreicht ist!)

Sämtliche Zutaten gut vermengen, abschmecken und den Eiersalat für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

(Für eine selbstgemachte Mayonnaise 100 ml Sojamilch mit 1 TL Apfelessig vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. 100 ml Rapsöl unter ständigem Rühren einfließen lassen und nur kurz auf höchster Stufe zu einer cremigen Konsistenz mixen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.)


 

Frischkäse mit Kren

Zutaten
100 g Skyr Soja
40 g Cashews
½ TL Hefeflocken
1 TL frischer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Frischer Kren

Zubereitung
Cashews für einige Stunden einweichen, das Wasser abgießen.

Soja-Skyr, Cashews, Hefeflocken und den Zitronensaft im Mixer zu einer cremigen Masse mixen.

Den Frischkäse mit frisch geriebenem Kren, Salz und Pfeffer würzen.


Zum Schluss

Räuchertofu
fein aufschneiden und auf einem Teller auflegen.

Gemüse nach Wahl
waschen und putzen und zur Jause geben.

ENJOI!
www.enjoi.at


Karin Weingrill, MA
Expertin für vegane Ernährung

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