Karin WEINGRILL / 29. Mai 2024
© Karin Weingrill
GESUNDER GENUSS von Karin Weingrill, Diätologin www.enjoi.at
Zutaten für 16 Riegel
- 220 g Hafermehl glutenfrei
- 180 g Haferflocken glutenfrei
- 100 g Reissirup oder Agavendicksaft
- 60 g Kokosöl
- ¼ TL Vanille
- Etwas Salz
- 400 g Erdbeeren
- 30 g Reissirup oder
- Agavendicksaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Chiasamen oder Leinsamen
Zubereitung
• Backofen auf 180° C vorheizen. Eine 20 x 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
• Hafermehl, Haferflocken, Reissirup oder Agavendicksaft, geschmolzenes Kokosöl, Salz und Vanille zu einem weichen, klebrigen Teig vermengen. Falls er zu trocken ist, 1-2 EL Wasser hinzufügen.
• Die Hälfte der Haferflockenmasse in die Auflaufform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen, andrücken und mit einem Spatel glätten.
• Für die Erdbeer-Chiasamen-Marmelade die kleingeschnittenen Erdbeeren, den Reissirup oder Agavendicksaft, den Zitronensaft und die Chiasamen in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Erdbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken und noch ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen, bis die Masse leicht eingedickt ist.
• Die Erdbeermarmelade auf dem Haferflockenteig verteilen. Den restlichen Teig über die Erdbeermasse verteilen.
• Den Riegel bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen, bis er oben knusprig und goldbraun ist.
• Gut auskühlen lassen und erst dann in 16 Riegelstücke schneiden.
• Die Riegel können im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden oder die Riegel einfrieren und einzeln zum Frühstück auftauen. ENJOI!
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