Karin WEINGRILL / 29. November 2023
Foto©Karin Weingrill
ZUTATEN
VeGansl – Zutaten:
• 1 kg Austernpilze
• Reispapier
• 4 EL Speisestärke + 8 EL kaltes Wasser
• 6 EL Sojasoße
• 1 TL Kreuzkümmel
• 2 TL Paprikapulver geräuchert
• Je 1 TL Majoran und Thymian
• 2 EL Rapsöl
• Knoblauchpulver
• Marinade: 3 EL Rapsöl
• Salz, Pfeffer
• 1 EL Tomatenmark
• 1 EL Ahornsirup
Semmel-Maroni-Knödel – Zutaten:
• 150 g Semmelwürfel
• ½ Zwiebel weiß, gedünstet
• 50 g Buchweizenmehl
• ½ P. Backpulver
• 20 g Rapsöl
• 375 ml pflanzliche Milch
• 100 g Maroni gegart, klein gehackt
• 2 EL Petersilie, klein gehackt
• 2 EL Speisestärke
• Salz, Pfeffer, Muskat
Rotkraut – Zutaten:
• 1 kg Rotkraut
• 1 Zwiebel rot
• 1 EL Butter pflanzlich
• 2 Lorbeerblätter
• Thymianzweig
• Salz
• Pfeffer
Bratensoße – Zutaten:
• 500 g Suppengemüse
• 1 Zwiebel rot
• 2 Zehen Knoblauch
• 2 EL Rapsöl
• 1 EL Mehl
• 50 ml Tamari-Soße
• 50 ml Rotwein
ZUBEREITUNG
VeGansl – Zubereitung:
1. Austernpilze putzen und in dünne Fäden rupfen (je dünner, umso besser)
2. Austernpilze mit Sojasoße, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Rapsöl und Knoblauchpulver gut verrühren und in der Pfanne für ca. 10 Minuten anbraten.
3. Speisestärke mit Wasser vermischen, in die Pfanne geben und kurz mitanbraten, um die Masse etwas einzudicken.
4. Reispapier mit Wasser befeuchten, ein Viertel der Pilzmasse jeweils in die Mitte geben und gut einpacken. Zusätzlich mit einem zweiten feuchten Reispapier umwickeln und auf ein Backblech legen.
5. Für die Marinade alle Zutaten verrühren, die Pilzpäckchen mit einem Pinsel beidseitig bestreichen und für ca. 30 Minuten bei 190 Grad im Backofen knusprig braten.
Semmel-Maroni-Knödel – Zubereitung:
1. Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut vermengen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2. Aus der Semmelmasse acht kleine Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben, bis sie auf der Oberfläche schwimmen. Dann vorsichtig herausheben.
Rotkraut – Zubereitung:
1. Rotkraut und Zwiebel in feine Streifen hobeln und in pflanzlicher Butter andünsten.
2. Zwei Lorbeerblätter, einen Thymianzweig, Salz und Pfeffer hinzufügen, gut durchrühren und für ca. eine Stunde dünsten lassen.
3. Rotkraut abschmecken und vor dem Anrichten die Lorbeerblätter entfernen.
Bratensoße – Zubereitung:
1. Suppengemüse, Zwiebel und Knoblauch kleinwürfelig schneiden und in Öl anbraten.
2. Nach 10 Minuten das Gemüse mit Mehl abstauben und mit Tamari-Soße und Rotwein ablöschen.
3. Fein pürieren und abschmecken.
ENJOI!
Das Rezept von Samara Sanchez Pöll wurde im Zuge eines Kochevents der Günen Burgenland mit LAbg. Wolfgang Spitzmüller gekocht.
© Iris Milisits
Diätologin Karin WEINGRILL, MA
ENJOI – Gesundheit neu erleben
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www.enjoi.at
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