Bericht

Vegan-vegetarische Experten made by HLW Pinkafeld

Die Prüfungen sind geschafft! Zwölf Schülerinnen haben ihre Ausbildung zur Fachkraft in pflanzenbasierter Ernährung an der HLW Pinkafeld absolviert.

Foto©HLW

Fachvorständin Sibylle Rudolf (2.v.l.) mit ihren „Veggie-Profis“

 

Eine vegetarische bzw. vegane Ernährung ist kein Modetrend, sondern eine bewusste Lebensweise, für die sich immer mehr Menschen entscheiden.

Rund neun Prozent der Österreicherinnen und Österreicher haben laut einer repräsentativen IFES-Studie diese rein pflanzliche Ernährungsweise bereits gewählt. Weitere 17 Prozent sind sogenannte Flexitarier. Das bedeutet, dass sie sich überwiegend vegetarisch ernähren, aber auch gelegentlich Fleisch essen, wobei sie auf Bioqualität achten. Wer sich vegan ernährt, der muss  – wie bei jeder Ernährungsform – auf eine ausgewogene Nahrungsaufnahme achten.

Die HLW Pinkafeld hat bereits sehr früh erkannt, dass die pflanzenbasierte Ernährung in der Ausbildung von Berufen in der Lebensmittelbranche unumgänglich ist. Die Schülerinnen und Schüler können daher in der dritten Klasse ihr Wissen darüber im Wahlpflichtfach „Vegucation“ vertiefen. Dabei geht es neben dem Fachwissen auch um die Sensibilisierung für ökonomische, soziale , ethische und umweltrelevante Aspekte, die unsere Ernährung mit sich zieht. Zwölf Schülerinnen der HLW Pinkafeld haben  in diesem Schuljahr die Prüfungen erfolgreich absolviert und ihr Zertifikat zur „Vegan-vegetarischen Fachkraft“ erhalten.

 

 


HLW Direktor Harald Zapfel und Fachvorständin Sibylle Rudolf mit den Absolventinnen des Wahlpflichtfaches

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