Ab sofort auch Salzgebäck bei Mamas Küche

Mamas Küche in Oberwart erweitert das Sortiment um Salzgebäck nach burgenländischer Rezeptur. 2025 wird der sozialökonomische Verein in das Pinka Center übersiedeln.

Nicole MÜHL / 10. Feber 2024

Harald Braun (Geschäftsstellenleiter AMS Oberwart), Verena Dunst (Präsidentin Volkshilfe Burgenland), Erika Güli (Projektleiterin S’Kekserl) und Marion Friedl (Stellv. Geschäftsstellenleiterin AMS Oberwart) präsenieren die Kennenlern-Salzgebäk-Box

Mamas Küche ist ein vom Arbeitsmarktservice Burgenland gefördertes Projekt der Volkshilfe mit dem Ziel, Arbeitssuchenden Frauen durch Mitarbeit in der Backstube den Wiedereinstieg in die Arbeitswelt zu ermöglichen. Volkshilfe Burgenland-Präsidentin Verena Dunst betont dabei den klaren Auftrag des Sozialprojekts, Rahmenbedingungen für Frauen zu schaffen, um selbstbestimmte Entscheidungen auf beruflicher Ebene zu treffen.

Unter der Leitung von Projektleiterin Erika Güli arbeiten die Teilnehmerinnen in verschiedenen Bereichen wie Konditorei/Produktion, Abwasch/Reinigung, Büro, eCommerce & Logistik sowie im Sonnencafé des Sonnenmarktes Oberwart. Die Frauen arbeiten zwischen 20 und 37 Stunden pro Woche wobei auf fachliche Schulungen und individuelle Unterstützung besonders geachtet wird. Das zeigt Erfolg. Im Jahr 2023 wurden 56 Frauen erfolgreich vermittelt, wodurch die Vermittlungsquote auf 25 Prozent gestiegen ist.

Neben der erfolgreichen Wiedereingliederung der Teilnehmerinnen in den Arbeitsmarkt verzeichnete das Projekt eine hohe Produktionsleistung von Feingebäck. Besonders beliebt sind die Burgenland-Sonne-Kekse, die nicht nur Genuss, sondern auch den sozialen Mehrwert des Projekts repräsentieren.

Dank der Digitalisierung, insbesondere der Einführung eines Webshops und einer Präsenz in den sozialen Medien, konnte die Bekanntheit gesteigert werden. Das Projekt erhält laufend positive Rückmeldungen zu den Produkten und vermehrt Anfragen aus ganz Österreich.

Ab sofort auch Salzgebäck

Um den Ansprüchen der Kundinnen und Kunden nachzukommen, bietet Mamas Küche/S’Kekserl bereits seit einiger Zeit außerdem ein veganes Sortiment an. Auch die Nachfrage nach nussfreien oder alkoholfreien Kekse erfordere laut Erika Güli, dass man die Produktpalette immer weiterentwickle. Mit der Einführung von Salzgebäck pflegt Mamas Küche nun eine weitere burgenländische Tradition, denn gerade bei größeren Veranstaltungen sei die Nachfrage nach dem burgenländischen Salzgebäck enorm . Eine Kennenlernbox – mit je vier Salzstangerl, Grammelpogatscherl und Käsestangerl – soll die Kundinnen und Kunden von der Qualität überzeugen.

Mamas Küche hat außerdem geplant, den Standort bis Ende 2025 ins Pinka Center in Oberwart zu verlegen. Neben einem eigenen Verkaufsshop sind hier auch neue Schulungsräume für die Mitarbeiterinnen vorgesehen. Automaten sollen installiert werden, um den Einkauf für Kunden unabhängig von den Öffnungszeiten zu ermöglichen.

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