Karotten-Quiche mit Petersilien-Walnuss-Pesto
Vegan, laktosefrei, eiweißreich
Foto©Karin Weingrill
Zutaten für 4 Portionen:
- Mürbteig für den Teigboden:
- 250 g Dinkelmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 60 g Margarine und extra zum Befetten der Backform
- 50 g Sojajoghurt natur
- 50 ml Soja- oder Haferdrink
- 1 TL Salz
- Für die Füllung:
- 500 g Karotten und 150 g Karotten zum Raspeln
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 200 g Tofu Natur
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Zitronensaft
- Gewürze: Kurkuma, Kreuzkümmel, Chiliflocken, schwarzer Pfeffer, Salz
- 50 g Kichererbsenmehl
- Für das Pesto:
- 50 g Petersiliengrün
- 5 EL Olivenöl
- 30 g Walnüsse
- 3 EL Hefeflocken
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Sojajoghurt Natur
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Alle angegebenen Zutaten für den Teig vermischen, auf einer bemehlten Arbeitsfäche zügig zu einer geschmeidigen Teigkugel verkneten und bis zur Verwendung im Kühlschrank ruhen lassen.
- 500 g Karotten waschen, grob würfeln und ca. 20 Minuten dünsten, bis sie ganz weich sind.
- 150 g Karotten zusätzlich raspeln und beiseitestellen.
- Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in Rapsöl glasig andünsten. .
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Quicheform (Durchmesser ca. 28 cm) mit Margarine einfetten.
- Die weich gegarten Karotten und die Zwiebel in einen Mixer geben, den Tofu leicht zerbröselt hinzufügen und mit dem Seidentofu, Zitronensaft, den Gewürzen und dem Kichererbsenmehl fein pürieren.
- Die Masse in einer Schüssel mit den beiseitegestellten Karottenraspeln vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfäche ausrollen, in die gefettete Quicheform einpassen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Karottenmasse in die Form einfüllen.
- Die Quiche bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
- Währenddessen für das Pesto das Petersiliengrün mit dem Olivenöl, den Walnüssen, Hefeflocken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer im Mixer fein pürieren.
- Das Pesto mit dem Sojajoghurt verquirlen und auf die Quiche auftragen. Mit Walnusshälften und Petersiliengrün garnieren und am besten mit Blattsalaten genießen.
ENJOI!
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