Rote Rüben Falafel mit Tzatziki
Vegan, laktose-und glutenfrei, fruktosearm
(c) Karin Weingrill
Zutaten für 8 Falafel:
- 200 g Rote Rüben
- 1 Glas Kichererbsen (420 g)
- 1 Zwiebel
- 3 kleine Knoblauchzehen
- 1 TL Apfelessig
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL Paprikapulver süß
- 1 TL Kreuzkümmel
- etwas Agavendicksaft
Für das Tzatziki:
- 300 g Soja-Skyr
- 1/2 Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- etwas Zitronensaft
Zubereitung: 1. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Kichererbsen abseihen und unter fließendem Wasser abspülen. Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit der Gabel grob zerdrücken.
2. Rote Rüben schälen und grob raspeln.
3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin anschwitzen. Die Rote Rüben Raspeln hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, für einige Minuten anbraten und mit Apfelessig ablöschen.
4. Rote Rüben-Masse und Kichererbsen vermengen, mit gehackter Petersilie, Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer würzen und alles gut unterrühren.
5. Aus der Masse kleine Taler formen, diese mit etwas Olivenöl bepinseln und auf ein Backblech legen. Die Taler im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten der Zeit die Taler einmal wenden.
6. Für das Tzatziki die Gurke grob raspeln, mit Soja-Skyr, Knoblauch, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen. ENJOI!
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