Bericht

Mehr kleine Wein- und Genussfeste im Burgenland

Bis zu 350 Euro Unterstützung für die Abhaltung von kleinen Genuss-Festivals mit regionalen Angeboten.

Foto Landesmedienservice Burgenland

Starkoch Wolfgang Ban, Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld und Landeshauptmann Hans Peter Doskozil

 

Um einerseits die heimischen Tourismusbetriebe zu unterstützen und andererseits den Gästen ein attraktives, genussreiches Angebot bereitzustellen, setzen die Wein Burgenland und die burgenländischen Winzerinnen und Winzer gemeinsam mit dem Land Burgenland und der Genuss Burgenland verstärkt auf hunderte kleine Veranstaltungen von Nord bis Süd.

Winzer, Gastronomen, Heurige oder auch Buschenschankbetriebe werden für die Abhaltung eines Wein-  und Genussfestes mit 300 Euro unterstützt, für die Abhaltung unter der Woche (Montag bis Mittwoch) sogar mit 350 Euro. Diese Förderaktion präsentierte Landeshauptmann Hans Peter Doskozil heute gemeinsam mit dem Präsidenten der Wein Burgenland, Andreas Liegenfeld, und dem prominenten Koch Wolfgang Ban. „Regionale Produkte sollen im Mittelpunkt stehen, insbesondere der burgenländische Wein. Ganz nach dem Motto ‚Das Burgenland öffnet die Tore‘ wollen wir kleine Wein- und Genussfeste unterstützen. Dadurch sollen Gäste dazu animiert werden, die burgenländischen Spezialitäten zu genießen, so Landeshauptmann Hans Peter Doskozil.
„Vielen Winzerinnen und Winzern war es bisher nicht möglich, den Jahrgang 2019 ihren Kunden zu präsentieren – das soll in diesem Format und im kleinen Rahmen nachgeholt werden. Mit burgenländischen Schmankerln, regionaler Kultur und heimischen Künstlern können das sehr stimmige Events werden“, unterstreicht  Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld.
Mit an Bord ist auch Starkoch Wolfgang Ban, der 20 Jahre lang in New York tätig war und nun wieder in der Heimat in Donnerskirchen Gäste kulinarisch verwöhnen möchte. Wichtig sei für ihn vor allem der Bezug zu biologischen und regionalen Lebensmitteln: „Bio sollte Standard sein, man sollte nicht mehr darüber sprechen müssen“, betont Ban. Im Burgenland gebe es eine Vielzahl hoch qualitativer Produkte. „Wir müssen schätzen, was wir hier direkt vor der Tür haben.“ Wolfgang Ban kocht von 18. Bis 20. Juni ab 17 Uhr im Martinsschlössl in Donnerskirchen  – gemäß dem Motto „regional trifft international“.

Daten und Fakten

Die Förderaktion läuft von 1. Juli 2020 bis 30. September 2020. Anträge sind bei der Wein Burgenland bis spätestens 15. September 2020 einzubringen. Der Veranstalter muss gewisse Kriterien – etwa die nachweisliche Verwendung regionaler Produkte – erfüllen. Die heimischen Winzer werden von der Wein Burgenland informiert, die Gastronomen von der Wirtschaftskammer Burgenland.

Mittels eines Kulturgutscheines des Landes Burgenland können auch vergünstigt burgenländische Künstler engagiert werden. Eine Liste der teilnehmenden Künstler sowie Details zur Abwicklung des Gutscheines unter https://www.burgenland.at/themen/kultur/kulturgutscheine.


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