Bericht

Freude am Backen zum Weiterschenken

Ausgewählte Backrezepte, Anekdoten aus 240 Jahren Familienbetrieb und Pinkafelder Stadtgeschichte erwarten Sie in der Jubiläumspublikation „Trägers Backgeschichte“.

(c) Café-Konditorei Träger, Foto: Hannes Hagenauer

 

Am 1. November 1780 öffnete in Pinkafeld ein Bäckereibetrieb seine Tore. Der Bäckermeister Johann Georg Träger ließ sich nach Jahren der Wanderschaft in dem damals westungarischen Markt nieder, wo seine Nachfahren noch heute in der Backstube stehen. 

Anlässlich des 240-Jahr-Jubiläums beleuchtet das Buch die Geschichte des Betriebs und der Kleinstadt anhand von sechs prägenden Zeitabschnitten. Das von historischen Eckdaten abgesteckte Feld wird durch Anekdoten und ausgewählte Backrezepte aus dem traditionsreichen Meisterbetrieb abgerundet.

Um die sechs Beiträge über die Firmeninhaber*innen möglichst lebendig zu gestalten, wurden alte Briefe studiert, Fotos durchsucht und Arbeitszeugnisse, Rechnungen, Hausbücher und vieles mehr gemeinsam besprochen. Die zum Nachbacken anregenden Rezepte sollen Vergangenheit und Gegenwart verbinden, wobei viel altes Fachwissen aus der Bäcker- und Konditorei in die vorgestellten Rezepturen mit einfloss. 


Trägers Backgeschichte

Anekdoten und Rezepte aus 240 Jahren Familienbetrieb in Pinkafeld

Erschienen im abo Verlag Wien, 2022

176 Seiten, viele Abbildungen

Verkaufspreis: 27 €

Erhältlich in der Café-Konditorei Träger, sowie in den Filialen der Buchhandlung Desch-Drexler in Pinkafeld, Oberwart und Stadtschlaining.


Trägers Backgeschichte. Rezepte und Anekdoten aus 240 Jahren Familienbetrieb in Pinkafeld, Buchumschlag
abo Verlag Wien, 2022, 176 Seiten.

Wohnhaus und Bäckerei der Familie Träger, Fassadenansicht
Bruckgasse 3, Pinkafeld
© Hans H. Piff

© Café-Konditorei Träger

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